?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

10 июля состоялось закрытие Третьего международного Фестиваля молодого европейского кино VOICES 2012.


(Главная награда Фестиваля)

Фестиваль, как и в прошлые года, вызвал успех: полные кинозалы даже на утренних сеансах, постоянный интерес вологжан к событиям, живое обсуждение после каждого фильма в холле кинотеатра… Настоящая фестивальная жизнь захватила город, и неудивительно, что многие шли на церемонию закрытия с некоторой грустью – ведь приходится прощаться с настоящим Праздником.

Также как и на открытии Фестиваля, подходившие к «Ленкому» гости проходили по красной дорожке, приветствовали собравшихся зрителей, общались друг с другом. Но самое интересное было не здесь – главный сюрприз спрятан внутри кинозала – кому же достанется главный приз, какой же фильм станет главным европейским фильмом 2012?

И вот уже – полный зал Ленкома, сидящие на ступеньках волонтеры- «кровь фестиваля», всеобщее оживление и интрига. Особо хочется отменить, что церемония закрытия в этом году получилась очень лаконичной и стремительной – что не позволяло отвлекаться от главного.


(Ведущие церемонии Евгений Мокиевский и Изольда Дюшаук)

Началось все с конкурса, о котором мы уже писали ранее- первым в списке оказалось подведение итогов конкурса «Я люблю тебя, Вологодчина!». Приз победителям -  короткометражке «Проскурнино» Алексея Тихомирова и Игоря Пантина, вручила Яна Троянова. И действительно,  монолог русского мужика, обычного жителя таких вымирающих деревень как Проскурнино, виды этой деревни, лирические зарисовки обычной, но родной жизни заслужили свою награду – недельную поездку на двоих в Берлин.


(Яна Троянова вручает награду победителям)

И вот на сцену поднимается член жюри, немецкий режиссер Ханс Вайнгартнер, которому выпала честь вручить награду фильму - обладателю приза зрительских симпатий. Напомним, что после каждого показа конкурсного фильма, любой желающий мог поставить оценку от одного до пяти. Именно на основании этих оценок и определился победитель – «Виновен», лента французского режиссера Венсана Гаренка. К сожалению, режиссер не смог лично приехать, чтобы получить свою заслуженную награду.

Следующий приз – специальный приз жюри, присужденный русской картине «За Маркса…» за особый взгляд вручил польский оператор и сценарист Гжегош Кендзерский. Поднявшаяся на сцену режиссер, Светлана Баскова, известная, действительно, своим особым взглядом на мир, поблагодарила зрителей и жюри,  отметила важность такого события как кинофестиваль в провинциальном городе.


(Светлана Баскова принимает награду из рук Гжегоша Кендзерского)


Приз лучшему режиссеру вручал французский режиссер Стефан Бризе. Лучшим режиссером по версии VOICES 2012 стал Олмо Омерзу, снявший фильм «Ночь молода». Олмо поблагодарил жюри, так высоко оценившее его дебютную, выпускную работу.


(Олмо Омерзу и Стефан Бризе)

На каждом фестивале присуждается приз за лучшую женскую и мужскую роль. Наш Фестиваль не стал исключением – лучшей женской ролью оказалась игра Ханы Хоэкстры из фильма «Хемель», реж. Саша Полак, а лучшей мужской – роль Йоханнеса Броста в фильме Акселя Петерсена «Авалон». Поднявшийся за наградой режиссер «Авалона» хотел было позвонить Йоханнесу, чтобы обрадовать его, но, к сожалению, забыл взять телефон.

И вот самый трепетный момент – на сцену поднимается председатель жюри Александр Прошкин. Итак, главным фильмом VOICES 2012, «фильмом, который весь мир будет смотреть завтра», фильмом, который строгое жюри выбрало единогласно стал «Авалон» Акселя Петерсена. Уже выходивший за наградой, Аксель теперь выбежал почти вприпрыжку. Действительно, таким счастливым мы его не видели весь Фестиваль! Как всегда, в своей своеобразной и обаятельной манере, Аксель Петерсен сказал много благодарственных слов и еще раз произвел на всех впечатление.





Итоги подведены. Впереди самое грустное – слова о закрытии фестиваля. Но перед этим выступил директор Фестиваля, Игорь Лысенко, отметивший необходимость фестиваля, в чем он был поддержан всеми пришедшими. Мило смущающаяся Муза, Катя Риманн, посетовала на неприготовленную речь, еще раз поделилась своими впечатлениями о Вологде и жителях.


(директор Фестиваля Игорь Лысенко)



(Катя Риманн)

Фестиваль VOICES 2012 закрыт. Вологжане с грустью расстались с Праздником, но тут же с нетерпением начали ждать следующего, Четвертого фестиваля молодого европейского кино, который, уж точно, станет еще более ярким событием в мире кино. Ведь у такого мероприятия каждый последующий год лучше предыдущего.